Какие витамины необходимы человеку для улучшения зрения?

Глаза так же нуждаются в витаминах, как и любой другой орган человека. Порой мы не замечаем, насколько небрежно обращаемся с этим деликатным органом, пока не ощутим ухудшения зрения.

Девушка в очках

В современных условиях глазам приходится выдерживать значительные перегрузки: ультрафиолетовые излучения, работа за компьютером, стрессы – все это оказывает на них отрицательное влияние. Зрение ухудшается, и мы отправляемся к врачу. Но ведь легче предупредить болезнь, чем лечить. Витамины для зрения – способ предотвратить заболевания глаз или остановить начавшийся процесс.

Какие полезные вещества и витамины полезны для зрения?

Для нормальной работы любого органа или ткани необходимы питательные вещества: жиры, белки, углеводы. Нельзя обойтись без минералов и витаминов. И хотя в продуктах эти полезные вещества содержатся в совсем небольших количествах, их значение дляулучшения и восстановления зрения велико. Наиболее важны для зрения витамины A, C, D, E, PP и группы B.

Подробнее о витаминах для зрения

Витамин A

Витамин А

Ретинол (A) имеет большое значение для роста клеток, улучшения зрения ночью и в сумерках. Недостаток этого вещества может вызвать усталость глаз, слезотечение, привести к близорукости и так называемой «куриной слепоте» — состоянию, когда человек видит нормально только днем, а в сумерки и ночью предметы «расплываются». Основными продуктами, снабжающими организм ретинолом, являются мясо, печень, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и сыр. В ярких продуктах растительного происхождения – моркови, сладком перце, помидорах, зеленых яблоках, абрикосах, шпинате и петрушке – есть вещество каротин, из которого наш организм самостоятельно синтезирует ретинол. Суточная потребность в нем – 1,5-2,5 мг.

Витамины группы B

Витамин B

Эта группа включает комплекс витаминов, которые полезны для зрения: B1, B2, B6, B12.

  • Тиамин (B1) активизирует нервные импульсы в глазных нервах, снижает давление глазного дна. Недостаток тиамина ведет к возникновению повышенного внутриглазного давления, снижению зрения. Содержится в молочных продуктах, изделиях из зерна, говяжьем мясе и печени. В сутки человеку необходимо около 15 мг этого вещества.
  • Рибофлавин (B2) участвует в обмене веществ, кислородном обмене, способствует превращению углеводов в энергию, необходимую для улучшения зрения. Недостаток B2 приводит к возникновению светобоязни, блефаритов и конъюнктивитов. Источники рибофлавина – яйца, печень, бобовые, молочные продукты. Организму необходимо в сутки 1,5-3 мг этого витамина.
  • Пиридоксин (B6) участвует в клеточных обменных процессах, нормализует состояние нервной системы. Недостаток его ведет к быстрой утомляемости глаз, к нервному подергиванию век. Для снабжения организма пиридоксином полезны капуста, печень, молоко, проросшие зародыши пшеницы, рыба, дрожжи, желток яйца. Норма в день – 2-3 мг.
  • Цианкобаламин (B12) принимает участие в работе ЦНС, в кроветворении. Помогает избавиться от слезоточивости, нормализует кровообращение глаз, служит для восстановления зрительного нерва при глаукоме. Содержится в морепродуктах, морской капусте, дрожжах, сое, говядине и домашней птице. Норма в сутки витамина B12 для организма – 0,002-0,005 мг.

Витамин C

Фрукты

Аскорбиновая кислота (C) укрепляет капилляры глаз, защищает организм от токсического воздействия. Недостаток витамина ведет к кровоизлиянию в тканях глаза, к снижению тонуса глазных мышц и потере остроты зрения. Больше всего аскорбиновой кислоты содержат красный перец, шиповник, рябина, черная смородина, чуть ниже содержание в клюкве, бруснике, цитрусовых. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте – 70-100 мг.

Витамин D

Кальциферол (D) способствует переносу и усвоению кальция, укрепляет мышцы, служит для улучшения зрения при близорукости. Недостаток его вызывает развитие катаракты. Продукты, богатые кальциферолом: молочные продукты, мясо, яйца, дрожжи, шампиньоны, морепродукты. Норма в сутки – 100 МЕ.

Витамин E

Токоферол (E) предупреждает отслоение сетчатки, восстанавливает ее клеточную структуру. Недостаток витамина ведет к ухудшению зрения. Токоферол есть в масле растительном, кукурузном, оливковом, в орехах, яйцах. Потребность в витамине E в сутки – 12-15 мг.

Витамин PP

Кислота никотиновая (PP) участвует в белковом обмене. Недостаток может привести к куриной слепоте и близорукости. PP содержится во многих продуктах: мясе, рыбе, зерновых, овощах, бобовых, кофе. Суточная норма не определена, так как никотиновая кислота может синтезироваться в организме самостоятельно.

Видео из интернет

Витамины полезны для функционирования всего организма, но для людей, которые страдают заболеваниями глаз получать их особенно важно. Тем, у кого есть проблемы со зрением, необходимо принимать комплекс витаминов в таблетках или каплях. Начинать лучше в осенний или весенний период и только после консультации с врачом.

Читайте также
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle