Какие витамины улучшают память?

Способность человеческого мозга запоминать и в нужный момент извлекать необходимую информацию особо важна в современном мире, в котором информация имеет определяющую роль практически во всех сферах деятельности. Каждый человек индивидуален и его способности во многом определяются природными задатками и складом ума, развитие которых корректируется влиянием окружения и психическим состоянием.

Но далеко не последнюю роль играет и общее физическое состояние организма. Ведь недостаток определённых веществ в рационе может ухудшить способности головного мозга.

Девочка с книгами
Особо важной группой таких веществ являются витамины, роль которых в поддержании всего организма в работоспособном состоянии сложно переоценить. Со знанием принимая витамины для улучшения памяти, можно добиться существенных результатов, особенно в комплексе со специальными развивающими память упражнениями.

Видео из интернет

Естественные или синтезированные?

Многие витамины, минералы и другие вещества, укрепляющие память, входят в состав комплексных препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке. Но произведённые химическим путём витамины организм усваивает не полностью и не всегда с достаточной точностью можно соблюсти суточную дозировку определённого витамина, что может привести даже к гипервитаминозу. А это может оказаться не менее опасно, чем авитаминоз. Поэтому оптимальным является поступление витаминов в организм с продуктами питания. Природные витамины более полно усваиваются и их содержание организм способен контролировать сам. Следует выделить те витамины, которые играют особую роль в процессе развития и поддержания клеток мозга.

Витамины «мозговой» группы В

Наибольшее влияние на орган мышления имеют витамины группы В. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие тиамин и фолиевую кислоту, поскольку они не синтезируются организмом и могут поступить только извне. Витамины группы В вне конкуренции по способности улучшать память, поэтому их называют витамины для памяти №1.

B1

Приём витамина В1 (тиамина) даёт огромный положительный эффект при нарушениях функций памяти (например, болезнь Альцгеймера), а его недостаток может стать причиной слабости, раздражительности, депрессий, а также серьёзных неврологических заболеваний. Он эффективно превращает углеводы в вещества, необходимые для питания мозга и улучшения его деятельности. Тиамин содержится в нежирной свинине, птице, яйцах, молоке, орехах, злаках, картофеле, фасоли, сое, чесноке и петрушке. Он разрушается при нагревании свыше 120 градусов. Суточная потребность в тиамине 2,5 мг.

B2

Все важные процессы в организме происходят с участием рибофлавина – витамина В2. Его дефицит нарушает сон, вызывает ухудшение памяти, внимания и болезни глаз. В организм рибофлавин поступает при употреблении шампиньонов, печени, почек, птицы, молока, яиц, капусты, лука, петрушки, сухофруктов, орехов, облепихи. Витамин В2 стойкий к высокой температуре, но разрушается по воздействием света. В норме организм должен получать 3 мг рибофлавина в сутки.

B3

Для хорошей работы системы кровообращения просто необходим витамин В3, известный также под названиями ниацин, никотиновая кислота или витамин РР. А полноценное снабжение мозга переносимыми с кровотоком веществами позитивно влияет на память. Дефицит никотиновой кислоты резко ухудшает память, вызывает быструю утомляемость, снижение внимания и головокружения. Но это встречается достаточно редко, поскольку ниацин содержится во многих продуктах: печени, икре, желтках яиц, рыбе, картофеле, помидорах, черносливе. Суточная потребность организма в витамине В3 составляет 10 мг.

B6

Витамин В6 или пиридоксин способствует деятельности ума и увеличивает работоспособность. Он участвует в синтезе нейромедиаторов мозга, является эффективным антидепрессантом. Стрессы и неврозы значительно увеличивают расход пиридоксина организмом. При его недостатке ухудшается память, появляются бессонница, депрессивные состояния и мышечные судороги. Пиридоксин содержится в морской и речной рыбе, печени, чесноке, неочищенном зерне, фасоли, сое, яичном желтке, дрожжах и большинстве овощей. В сутки достаточно поступления 2 мг В6 в организм.

B9

К забывчивости, раздражительности, беспокойству, усталости и депрессии приводит дефицит витамина В9 или фолиевой кислоты. Она выводит токсины из организма, успокаивает нервную систему, отвечает за кровообращение и образование эритроцитов. Также способствует организованности мышления и восстановлению памяти. Содержится в печени, почках, говядине, капусте, томатах, моркови, шпинате, хлебобулочных изделиях, кисломолочных продуктах, сухофруктах, дрожжах, зелени. Организму требуется 100 мг этого витамина в сутки.

B12

Витамин В12 или кобаламин принимает участие в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, способного улучшать память и повышать способности ума. Улучшает усвоение витаминов А, С, железа и других полезных веществ. Также он способствует сохранению клетками наследственной информации и снижает стрессовые напряжения, оказывающие вредное воздействие на мозговую деятельность. Поддерживание количества кобаламина в организме на должном уровне поможет избежать общей слабости, интеллектуального утомления, снижения внимания, серьёзных нарушений памяти. Для этого достаточно употреблять 5 мг этого витамина в сутки. Он содержится в мясе, молоке, сыре.

Витамины все нужны, витамины все важны

Девушка и салатКроме витаминов группы В, для ума и памяти человека важны также и другие, каждый из которых выполняет отведённую ему роль в сложном организме человека. Под влиянием витамина А (ретинола), который является мощным антиоксидантом, наблюдаются улучшения в работе памяти, замедляются процессы старения, активно развиваются новые клетки. Ретинол содержится в моркови, абрикосах, дыне, тыкве, петрушке, яичном желтке.

Благодаря витамину С (аскорбиновой кислоте) повышается активность всего организма. Укрепляется психическое состояние организма и иммунитет, поддерживается сохранность клеток и сосудов. Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, землянике, смородине, шиповнике.

Витамин D принимает участие в сохранении сосудов головного мозга, противодействует старению и костным изменениям, повышает уровень концентрации внимания. Содержится в жирных сортах рыбы, некоторых видах грибов, яичном желтке. Также он синтезируется организмом под воздействием солнечного света.

Достаточное поступление в организм витамина Е (токоферола) препятствует старению и образованию тромбов, выводит токсичные вещества, способствует поддержанию умственных способностей. Источником поступления в организм являются растительное масло, орехи, семена подсолнечника, печень, зародыши пшеницы.

Заключение

Кадр из фильма "Люди в черном"

Кадр из фильма «Люди в черном»

Для полноценного питания мозга и улучшения памяти очень важно правильно сбалансировать свой рацион в плане содержания полезных веществ в потребляемых продуктах. Ежедневное поступление в организм витаминов, содержащихся в мясе, рыбе, цельных зёрнах, орехах, семенах, а также свежих овощах и фруктах позволит сполна удовлетворить потребности мозга, улучшить его способность мыслить и запоминать значительные объёмы информации.

Читайте также
Сколько витаминов в день вам нужно?
С помощью калькулятора вы можете рассчитать сколько витаминов и минералов в сутки вам необходимо употребить, это поможет вам выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Перейти в калькулятор
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle