Витамин К

Предположение о воздействии витамина K на функцию свёртываемости крови, было высказано впервые Датским биохимиком Хенриком Дам. Он выделил жирорастворимый витамин, который назвали в 1935 витамином К из-за его участия в свёртываемости крови. Ему присудили за эту работу в 1943 г. «Нобелевскую премию».

Витамин K (филлохинон) – жирорастворимый, запасаемый в печени в небольших количествах, разрушим на свету и щёлочи. К его группе относятся: K1, K2, K3, K4, K5, K6. Наибольшей активностью обладают:

  • K1 – содержится в зелёной части растений;
  • K2 – вырабатывается микрофлорой кишечника человека и содержится в продуктах животного происхождения.

Остальные группы элемента K получают синтетическим путём. K3 известен как «Викасол». Витамин К выполняет в организме следующие функции:

  • Образовывает в печени вещества, регулирующие свёртывание крови;
  • Стимулирует деятельность мышц;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует выработке пищеварительных соков;
  • Стимулирует заживление ран на слизистых оболочках и коже;
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Повышает устойчивость организма к воздействию инфекций.

Витамин K необходим организму для формирования и восстановления костей. Филлохинон обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизируется кальций. Помогает урегулировать в организме окислительно-восстановительные процессы, способствует предупреждению остеопороза.

Источники витамина K

Капуста огурцы

Растительные источники

  • Овощи – шпинат, зелёная листовая капуста, брокколи, розовая капуста, кресс-салат, кочанный салат, цветная капуста, огурцы, цукини, помидоры;
  • Бобовые – фасоль;
  • Фрукты – не содержат витамин K;
  • Злаки – Пшеница, рожь, овёс, соя.

Животные источники

  • Куриное яйцо;
  • Говядина;
  • Треска;
  • Свиная печень;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Телятина;
  • Куриное мясо.

Мясо

Синтезируется филлохинон микрофлорой кишечника человека. Несмотря на то, что данный элемент содержится в широком ассортименте овощных продуктов, он является жирорастворимым, поэтому для его нормального усвоения в кишечнике должно быть немного жира.

Суточная норма витамина K и рекомендации по приёму

Для каждого человека существует определённая суточная потребность витамина K, принимать его рекомендуется беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям. Употреблять желательно утром после завтрака, ежедневно в одно и то же время, тогда он принесет пользу на весь день.

Для предотвращения его дефицита, организм должен получать в день на 1 кг веса 1 мкг витамина. Типичный рацион от 300-500 (мкг) в сутки.

Подвергаются риску нехватки витамина K новорожденные дети, находящиеся на естественном вскармливании, поскольку молоко матери не содержит достаточное его количество, а флора кишечника у них не разрослась, чтобы вырабатывать нужные количества филлохинона. В современных смесях содержится около 4 мкг данного элемента на 100 калорий, чего вполне достаточно при нормальных обстоятельствах.

Суточная норма для детей и подростков

  • 0-6 месяца — 5 мкг;
  • 6-12 месяцев — 10 мкг;
  • 1-3 года — 15 мкг;
  • 4-6 лет — 20 мкг;
  • 7-10 лет — 30 мкг;
  • 11-14 лет — 45 мкг;
  • 15-18 лет — 65 мкг.

Суточная норма для мужчин

  • 19-24 года — 70 мкг;
  • 25-50 лет — 80 мкг;
  • Старше 51 года — 80 мкг.

Суточная норма для женщин

  • 19-24 года — 60 мкг;
  • 25-50 лет — 65 мкг;
  • Старше 51 года – 65 мкг;
  • В период беременности и кормления грудью — 65 мкг;

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина K

Судить о недостатке данного элемента в организме можно по внешним признакам. К ним относятся:

  • Повышенная утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Нарушения пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • Длительные и болезненные менструации;
  • Анемия;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Кровоподтёки;
  • Возникающие кровотечения в результате малейших повреждений, которые долго нельзя остановить.

Причины недостатка витамина K

Недостаток элемента типичен только для новорожденных, а у взрослых — появляется на фоне основного заболевания. К причинам недостатка филлохинона относятся:

  1. Нарушение синтеза в кишечной микрофлоре, при приёме антибиотиков и сульфаниламидов;
  2. Лечение заболеваний с помощью антикоагулянтов;
  3. Нарушение нормального функционирования печени (цирроз, гепатит);
  4. Употребление минеральных масел в больших количествах;
  5. Геморрагический синдром у новорожденных;

Последствия гиповитаминоза

При недостатке в организме витамина K возникают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. На коже появляются мелкоточечные кровоизлияния, а также нарушаются процессы свёртывания крови. Новорожденные, подвергаются риску внутричерепного кровоизлияния.

Признаки передозировки витамина К

Передозировка может возникнуть только у новорожденных и характеризуется появлением гемолитического синдрома.

У новорожденных детей признаки передозировки проявляются развитием следующих заболеваний:

  • Ядерной желтухи в особенности у недоношенных детей;
  • Гипербилирубинемии;
  • Гемолитической анемии.

У взрослых признаки передозировки не выявлены, так как данный элемент не оказывает токсичного влияния на организм и хорошо выводится естественным путём.

Читайте также
Сколько витаминов в день вам нужно?
С помощью калькулятора вы можете рассчитать сколько витаминов и минералов в сутки вам необходимо употребить, это поможет вам выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Перейти в калькулятор
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle