Какие витамины и микроэлементы содержатся в молоке?

С давних пор существует мнение, что коровье молоко является источником здоровья. Уже тогда люди задумывались над тем, какие витамины содержатся в молоке. Не зная физических свойств и химического состава, они называли его «соком жизни» или «белой кровью». Содержание в продуктах питания большого количества полезных элементов ценится издавна и придаёт им большую значимость.

Молоко

В 100 мл молока содержится более 100 мг кальция

В коровьем молоке собраны все необходимые биологические вещества, способные удовлетворять физиологические потребности живого организма. Оно содержит большое количество аминокислоты и жирные кислоты, и различные минеральные вещества. Содержащиеся витамины в данном продукте питания позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма.

В коровьем молоке содержится большое количество углеводов, жиров, белков и минеральных солей. Также в данном напитке содержится лактоза, которая состоит из галактозы и глюкозы, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Лактоза улучшает внутриклеточный обмен, нормализует работу сердечнососудистой системы, нервной системы, почек, печени и головного мозга.

Витамины и минералы в 100 мл коровьего молока

Какие минералы содержатся в данном продукте, и какую пользу они приносят? Коровье молоко богато большим количеством минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы и развития человеческого организма. Коровье молоко в своем составе имеет в большом количестве витамины, гормоны, иммунные тела и природные ферменты. Сколько и каких витаминов содержится в коровьем молоке, поможет узнать следующая таблица, в которой предоставлена информация о количестве полезных веществ в 100 г продукта:

Витамины

Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин B7 3,2 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин С 1,3 мг

Минералы

Йод 0,2 мг
Калий 0,05 мг
Кальций 120 мг
Кобальт 0,8 мг
Магний 14 мг
Марганец 6 мг
Медь 12 мг
Молибден 5 мг
Селен 0,2 мг
Сера 29 мг
Фосфор 90 мг
Фтор 20 мг
Хлор 110 мг
Холин 23,6 мг
Цинк 400 мг

Все вещества, содержащиеся в напитке, хорошо усваиваются, так как присутствуют в нем в растворенном виде. Коровье молоко предпочтительнее употреблять в сыром виде, так как при термической обработке содержание полезных веществ и минералов уменьшается. Таблица, приведенная выше, содержит показатели состава свежего продукта, который не подвергался никаким обработкам. Пастеризованное, восстановленное, сухое или сгущенное коровье молоко не имеет в составе столько же витаминов, сколько свежее.

Полезные свойства молока

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов указывает на питательную ценность молока. При ежедневном употреблении данного напитка в пределах 1 литра, человек получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность человека в протеине, на 33% в витамине группы А и на 25% — аскорбиновой кислоте.

Видео из интернет

Содержание кальция и фосфора в данном продукте очень важно для подростков и маленьких детей, так как именно в этот период происходит формирование и насыщение костных тканей необходимыми элементами. Именно поэтому молочные продукты рекомендуется употреблять детям школьного возраста ежедневно в любом виде, что поможет избежать возникновения остеопороза и предотвратить ломкость костных тканей в будущем.

Продукты содержащие кальцийКисломолочные продукты являются замечательной альтернативой, при помощи которых можно заменить коровье молоко, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Содержание витаминов и полезных элементов в кисломолочных продуктах позволяет в полной мере заменить данный напиток, в котором находятся и компоненты, приносящие вред человеческому организму – молочный белок и лактоза.

Кисломолочные продукты имеют немало преимуществ перед свежим напитком. Молочная кислота, которую содержит кислое коровье молоко, препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике, восстанавливая здоровую микрофлору. Эти продукты рекомендуется употреблять при дисбактериозе кишечника, возникающем во время лечении антибиотиками или после назначения химиотерапии для онкологических больных. Кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами, легко усваиваются организмом, так как в них вырабатываются ферменты, расщепляющие молекулы белков.

Так как полезный напиток содержит витамины и микроэлементы в большом количестве, его польза для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, необъятна:

  1. Организм – укрепление костной ткани и зубов;
  2. Нервная система – оказывает успокоительное действие, помогает справиться с бессонницей и влияет на четкость сознания;
  3. Желудок – избавляет от изжоги, восстанавливает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижает кислотность, что помогает предотвратить развитие гастрита и язвенных заболеваний;
  4. Сердце – укрепляет сердечные функции, предотвращает инсульт и инфаркт, благодаря высокому содержанию калия;
  5. Нормализация массы тела – содержание кальция, способствует избавлению от лишних килограмм, так как помогают справиться с нехваткой данного элемента в организме, и избавляет от необходимости его компенсирования при помощи высококалорийной еды.

Как пить молоко на пользу, а не на вред?

Многие ученые, после проведения соответствующих исследований считают, что коровье молоко является вредным продуктом, несмотря на то, что содержит полезные минералы и витамины. В какой-то степени данные выводы верны, но это зависит от состояния здоровья организма и условий изготовления и употребления продукта.

Употреблять в пищу следует только свежий, необработанный продукт, так как при обработках молочные жиры окисляются и наносят организму вред, вызывая брожение. Также продукт теряет большую часть витаминов и полезных веществ, которые содержит в свежем виде.

Коровье молоко является цельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно, не смешивая с едой или питьем, за два часа до или после еды. Цельные крупы являются исключением, поэтому приготовление каш можно назвать исключением, которое приносит огромную пользу.

Не стоит пить данный продукт сразу в больших количествах. За один прием следует употреблять не более 300 мл напитка взрослому человеку, данная дозировка содержит достаточное количество витаминов и веществ, и не приносит вреда пищеварению и состоянию организма, а в частности не вызывает аллергических реакций.

Пить следует только теплый напиток, так как в холодном виде он содержит вещества, образующие липкую субстанцию, оседающую на стенках пищеварительного тракта. Образующееся вещество выделяет токсины – довольно ядовитое вещество. Поэтому данный продукт следует пить в горячем или теплом виде. Витамины в молоке в данном случае практически не усваиваются, поэтому от напитка в холодном виде пользы практически нет.

Читайте также
Сколько витаминов в день вам нужно?
С помощью калькулятора вы можете рассчитать сколько витаминов и минералов в сутки вам необходимо употребить, это поможет вам выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Перейти в калькулятор
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle