Какие витамины в вишне?

Вишня — это растение, которое относится к роду Слива и семейству Розовые. Плоды растения употребляются непосредственно в пищу, вишневое дерево иногда выращивают только для красоты, его цветки имеют красивый бледно-розовый цвет и истончают потрясающий аромат, который привлекает внимание пчел и других насекомых.

Вишня

Витамины в вишне уникальны, ведь не зря ягода издревле считалась чуть ли не божественным растением. Его плоды имеют бледный или насыщенный красный оттенок, иногда темно-бардовый оттенок, они совсем небольшие, внутри каждого есть косточка. В пищу нужно употреблять исключительно плоды, так как косточка растения содержит в себе синильную кислоту, она не опасна для здоровья, поэтому не нужно бояться, если случайно съешь косточку. Однако, все же лучше этого избегать, так как синильная кислота может спровоцировать отравление и даже язву желудка.

Содержание витаминов в 100 г вишни

Вишня действительно очень полезна, ее не зря так любят на Востоке, считается, что она способна полностью удовлетворить все нужды человеческого организма в витаминах и микроэлементах. И отчасти это действительно так. Лишь небольшая горсть ягод способна как минимум наполовину покрыть всю суточную норму витаминов.

Итак, в 100 г вишни содержится:

Витамины

Витамин А 0,38 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В5 0,14 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 10 мг

Минералы

Калий 173 мг
Фосфор 15 мг
Магний 9 мг
Железо 0,3 мг
Цинк 0,1 мг

Как видно из этого списка, вишня действительно является уникальным и чрезвычайно полезным продуктом питания. Всего несколько свежих и термически необработанных ягод способны почти полностью дать человеку нужное количество витамина С, В и цинка.

Данная ягода не только полезна, но и очень вкусна. Ее добавляют в различные десерты, варят из нее кисель, компот, делают пудинги, мороженое, желе и т.д. Вишня обладает ярко выраженным сладким или кисловато-сладким вкусом, все зависит от сорта и вида вишни.

История вишни

Данное растение имеет поистине богатую историю, на Востоке его по сей день считают чуть ли не самым главным растением. Именно вишней еще древние монахи любили баловать себя, ведь она не только полезна и имеет малую калорийность, она также вкусна и полностью может заменить полноценный десерт.

Первые упоминания о ягоде относятся еще к 4 веку до нашей эры, эти самые упоминания найдены повсеместно в странах Азии. Научное название растения звучит как Cerasus, свое название она получила от порта в Малой Азии — Керазунда, откуда несколько веков назад вывозились различные товары и продукты питания в соседние страны.

Вишня

Уже в 1-ом веке растение попало на территорию Рима, а еще через несколько лет после обретения популярности оно стало очень распространенным по всей Европе.

На территории России вишня стала популярна только в начале 15-го века и надо сказать, что здесь ее также очень полюбили. Из плодов стали варить компоты, кисели, делать варенье, печь пироги и делать другие блюда. Также растение очень ценили за его целебные свойства, ведь даже наши древние предки чувствовали, что ягоды придают им силу, повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

На данный момент вишню выращивают практически везде, даже только на территории одной России выращивается около 200 различных сортов данного растения, каждый из которых считается съедобным.

Польза и вред вишни

Как говорилось ранее, данное растение действительно очень полезно и уникально, в нем содержится много полезных кислот и поливитаминов, которые поддерживают здоровье, укрепляют иммунитет и помогают надолго оставаться привлекательными. Да, да, уже давно доказано, что вишня помогает повысить тонус кожи и стимулировать рост здоровых волос и ногтей.

Но есть и некоторые особенности этой ягоды, что делает ее практически незаменимой для некоторых людей:

  • полезно есть ягоду тем, кто борется с лишним весом, ведь в 100 гр растения содержится всего 50 ккал, а такое количество ягод способно полностью удовлетворить пожелания тех, кто хочет съесть что-то вместо десерта;
  • рекомендуется также есть ягоды тем, кто имеет какие-то проблемы и заболевания крови, в ягодах содержится большое количество нужного железа, а именно оно способно помочь уменьшить симптомы заболевания;
  • есть вишню нужно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как плоды нормализуют свертываемость крови в организме, а это препятствует образованию тромбов в организме;
  • полезны плоды будут тем, кто часто простужается и болеет гриппом, ягода хорошо повышает иммунитет и общую сопротивляемость всего организма к различным заболеваниям, а это является самой лучшей профилактикой подобных заболеваний;
  • также ягоды вишни и вишневый сок помогают чистить весь организм в целом, а особенно печень. Если ввести в свой рацион хотя бы несколько плодов каждый день, то вскоре состояние кожи улучшится, пропадут частые головные боли, организм полностью очистится от вредоносных шлаков и токсинов.

Видео из интернет

Несмотря на то, что фрукт сам по себе полезен, у него все же есть и свои противопоказания, некоторым людям нужно избегать фрукта или уменьшить его количество. Вот основные группы риска:

  • не стоит есть ягоды тем, у кого повышен сахар в крови, плоды растения довольно сладкие и содержат довольно много глюкозы, а она может плохо влиять на состояние организма больного;
  • избегать нужно растения тем, у кого есть болезни желудка или повышенная кислотность, так как большая концентрация различных кислот в плодах способна вызвать обострение болезни;
  • нельзя есть вишню тем, у кого есть проблемы с кишечником или диарея, так как растение является очень сильным слабительным, оно может вызвать ухудшение здоровья;
  • также лучше не рисковать тем, у кого есть разного рода аллергии, особенно на продукты питания. Вишня, как и многие другие фрукты, является сильным аллергеном, поэтому у людей, склонных к данному недугу, могут появиться ухудшения после употребления в пищу вишневых плодов;
  • нельзя есть фрукт тем, кто страдает гипотонией (пониженным давлением), так как он несколько понижает давление, а в данном случае это может быть крайне опасно.

Но не нужно бояться есть любимый фрукт, ведь почти у каждого продукта есть свои противопоказания. Если нет проблем с вышеперечисленными заболеваниями, то можете смело покупать вишню и есть ее в больших количествах, навсегда забыв о разных болезнях.

Читайте также
Сколько витаминов в день вам нужно?
С помощью калькулятора вы можете рассчитать сколько витаминов и минералов в сутки вам необходимо употребить, это поможет вам выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Перейти в калькулятор
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle