Какие витамины в миндале?

Миндаль называют «королем орехов» из-за высокого содержания витаминов и ценных питательных веществ, а также из-за его тонкого и оригинального вкуса. Собственно говоря, миндаль не является орехом – это зернышко плодов миндального дерева, такое же, например, как у абрикоса или вишни. Эти плоды имеют внутри косточку, защищающую семя, называемое миндальным орехом. Само ядрышко белого цвета, покрытое тоненькой коричневой пленкой и находящееся в крепкой твердой оболочке.

Миндаль

В природе существует два вида миндаля, один из которых обладает сладким вкусом, а другой – горьким. Зерна сладкого ореха используются для кондитерских целей, а горькие идут для изготовления эфирного миндального масла, являющегося превосходным ароматизатором и использующегося в качестве добавок в пищевые продукты, ликеры и напитки.

В горьком миндале содержится очень вредное токсическое вещество (синильная кислота), поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется. При производстве масла в процессе переработки эти соединения удаляют. Какие полезные вещества содержит семя миндального ореха? Сколько витаминов и минеральных веществ входит в его состав?

Содержание минералов и витаминов в 100 г миндаля

В миндале содержатся в большом количестве жирные масла, белковые вещества, углеводы и витамины, среди которых преобладает витамин Е и витамин В2. В состав этих уникальных даров природы входят также каротиноиды и каротин, красящее вещество ликопин и небольшой процент эфирного масла. Жирное миндальное масло содержит глицериды линолевой и олеиновой кислоты, белки, витамины и ферменты эмульсии. Этот продукт можно считать полноценным составляющим компонентом сбалансированного рациона питания, которое обеспечивает защиту от различных заболеваний.

Витамины

Витамин А 0,25 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В3 6,2 мг
Витамин В5 0,04 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин С 1,5 мг
Витамин Е 24 мг

Минералы

Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Сера 178 мг
Хлор 39 мг
Натрий 10 мг
Железо 2,1 мг
Цинк 2,1 мг
Марганец 1,9 мг
Медь 0,14 мг

Польза миндального ореха

Полезные свойства продукта определяются входящими в его состав полезными веществами. Так элементы группы В находящиеся в миндале оказывают положительное действие на нервную систему, внешний вид и обеспечивают организм жизненной энергией. Сбалансированное содержание микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот позволяют использовать эти плоды при наличии мочекаменной болезни, так как вещества, находящиеся в зернышках, выводят песок из почек. Витамин С, содержащийся в этих семечках, способствует повышению иммунитета.

Еще полезные свойства этого ореха используются как желчегонное средство. Обнаружено, что при употреблении миндаля очищаются сосуды селезенки и печени, также его можно применять как обволакивающее, обезболивающее и противосудорожное средство. Плоды миндального дерева обладают успокаивающим действием, помогают от бессонницы и стимулируют деятельность мозга, что необходимо работникам умственного труда. Ореховое масло эффективно при бронхиальной астме, пневмонии и стоматите.

Видео о миндале

Миндальное масло широко используют в косметических целях, как лучшее средство для укрепления и роста волос. Также на основе этого масла изготавливается много различных кремов для лица, тела и рук, так как оно обладает смягчающим, очищающим и разглаживающим свойством, а также активизирует регенерацию клеток и питает кожу. Благодаря наличию эфирных масел миндаль нашел свое применение в ароматерапии, а также его используют как сильный афродизиак.

Витамин Е в ядрах миндаля

Миндаль содержит в большом количестве витамин Е, в ста граммах орехов находится больше суточной нормы этого элемента, поэтому достаточно съедать в день только по 30 г этого продукта. Данный витамин полезен при нарушениях зрения, при наличии бессонницы, малокровия и судорог, а также при заболеваниях желудка. Витамин Е – это сильнейший жирорастворимый антиоксидант, защищающий слизистые оболочки и кожу от воздействия свободных радикалов. Если у детей наблюдается задержка роста, врачи рекомендуют обязательно давать им измельченные орешки.

Витамин Е, который содержит семечка ореха, очень важен для всех тканей организма, он оберегает кровяные клетки, обогащает кожу кислородом, предохраняет организм от появления раковых опухолей. Этот витамин, воздействуя на свертываемость крови, предупреждает появление тромбов в сосудах. Входящий в состав этих плодов витамин Е нормализует детородную и половую деятельность организма, поэтому в период беременности рекомендуется включать миндаль в рацион питания женщины.

Как выбрать хороший орех

  • Орех в скорлупе сохраняется дольше, но при покупке следует обратить внимание на внешний вид, скорлупа не должна быть заплесневелой, надколотой или иметь ржавые точки;
  • Очищенные ядра лучше покупать в герметичной упаковке, так как под воздействием воздуха, тепла и влажности они хранятся меньше;
  • Обязательно надо обращать внимание на запах. Если орешки с горьким или острым запахом, значит, и вкус у них будет прогорклый.

История миндального дерева

История этого уникального орешка начинается с давних пор. Первые упоминания можно найти еще в Библии, где описывается жезл Аарона, приносящий миндаль. Родиной произрастания этих деревьев можно назвать Китай и Азию, откуда по древнему Шелковому Пути миндальные зернышки были перевезены с караванами торговцев в Средиземноморье, Грецию, Италию, Испанию и на Ближний Восток. И только в 18 веке испанскими францисканцами миндальные деревья были развезены по всему миру. Плоды этого дерева были обнаружены во время раскопок могилы египетского царя Тутанхамона.

В сегодняшней культурной жизни люди используют эти орешки не только для употребления в пищу, но и в качестве различных символик. В Америке, например, можно увидеть их в качестве символики здоровья, счастья, детей и любви на свадьбах. В Швеции существует поверье, что если в Рождество кто-то найдет в кусочке своего пирога миндальный орешек, то благосостояние ему обеспечено. В Италии в 18 веке миндальный орешек вдохновил античного мастера на создание музыкального инструмента, по форме похожего на миндаль, который сегодня называется мандолина.

Как производят миндаль

Вред миндального ореха

При чрезмерном употреблении этого ореха можно причинить организму большой вред. Ядро горького миндаля содержит цианиды, которые могут привести к нарушению ЦНС и к повреждению функции дыхания клеток, поэтому сыром виде его есть нельзя.

В сладком миндале нет опасных для организма веществ, но им также не стоит увлекаться. Он содержит много калорий, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим орешком людям, склонным к полноте. Если съесть большое количество миндаля, может развиться состояние, похожее на алкогольное опьянение. Эти плоды вызывают также аллергические реакции, при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.

Читайте также
Сколько витаминов в день вам нужно?
С помощью калькулятора вы можете рассчитать сколько витаминов и минералов в сутки вам необходимо употребить, это поможет вам выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Перейти в калькулятор
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle