Какие витамины в фисташках?

Фисташки — это растение, которое относится к роду листопадных деревьев, произрастает оно преимущественно в теплых и тропических странах, которые имеют жаркий и даже засушливый климат. Особенно распространено это дерево (иногда кустарник) в Африке, Средиземноморье, Греции и в некоторых районах США.

Интересно то, что фисташковые деревья растут по одному, то есть встретить хотя бы несколько деревьев рядом друг с другом практически невозможно, но зато очень часто можно увидеть одиноко растущее дерево где-нибудь посреди засушливой территории и с цветущими на нем цветками. Витамины в фисташках есть только в полностью вызревших плодах, которые можно собирать в сентябре-ноябре, а цвести они начинают уже в начале или середине весны.

Фисташки

Многие считают, что фисташки являются орехами, хотя это и не является правдой. Они относятся к совсем другому роду и семейству, имеют свои индивидуальные признаки, хотя нельзя не отметить тот факт, что внешний вид и приятный вкус плода действительно сильно напоминает арахис.

На вид фисташка напоминает этот самый арахис, только имеет зеленоватый или ярко-зеленый цвет (если растение не полностью созрело). Каждый плод находится в плотной скорлупе, которую обычно никогда не снимают, даже готовые к употреблению в пищу фисташки подаются исключительно в слегка надрезанных скорлупках.

Содержание витаминов в 100 г фисташек

Фисташки весьма калорийны, но и полезны, в них много жиров, сходных с жирами из орехов. Такие жиры очень необходимы человеческому организму и особенно женщинам, жиры помогают поддерживать общую работу всего организма и нормальное функционирование некоторых органов. Но не только по этой причине полезны фисташки, в них также содержится довольно много всевозможных полезных составляющих:

Витамины

Витамин B1 1 мг
Витамин В3 10 мг
Витамин В5 1 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин H 0,01 мг
Витамин Е 6 мг

Минералы

Калий 600 мг
Фосфор 400 мг
Кальций 250 мг
Магний 200 мг
Сера 100 мг
Хлор 30 мг

Как видно, в маленьких плодах действительно очень много всевозможных полезных составляющих, причем этот перечень далеко не полон. В нем содержится множество очень редких микроэлементов, например, бор и алюминий, которые крайне сложно найти в других продуктах.

Польза и вред фисташек

Фисташки остаются сильно недооцененными с точки зрения всей своей пользы, чаще всего их воспринимают как закуску к пиву или легкий снэк, но на самом они способны заменить собой большинство продуктов питания из нашего рациона.

Так, фисташки очень показаны тем, кто отказался от мяса, так как они считаются отличным заменителем животного белка и незаменимых протеинов, которые так необходимы спортсменам и обычным людям, которые тщательно следят за своим здоровьем. Также, как ни странно, эти маленькие плоды крайне показаны тем, кто хочет похудеть (только фисташки нельзя солить), они могут заменить многие продукты из нашего рациона, благодаря этому худеющий сбросит несколько килограммов и при этом обеспечат себя всеми необходимыми веществами.

Хороши фисташки и для женщин, которые хотят избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина Н и РР они помогут устранить выпадение волос, ломкость ногтей и навсегда избавят от тусклого цвета лица и отеков под глазами.

Также хороши плоды для тех, кто недавно болел или проходил длительную реабилитацию в больнице, они помогают еще быстрее восстановиться и быть здоровым. Уже после нескольких дней употребления в пищу этих маленьких плодов каждый человек почувствует бодрость и энергию.

Фисташки на дереве

Показаны плоды пожилым людям, они помогают уберечь их от различных сложных заболеваний, даже от болезни Альцгеймера, а также от артрита, катаракты и прочих заболеваний, которые так характерны для людей послепенсионного возраста.

Но есть люди, которым употребление в пищу фисташек практически противопоказано по разным причинам. Вот категории этих людей:

Аллергики

Плоды этого растения являются высокоаллергичным продуктом, который способен вызвать приступ аллергии, поэтому людям с данной проблемой нужно с осторожностью относиться к продукту.

Люди с высоким артериальным давлением

Тут нужно сказать, что это касается исключительно соленых фисташек, именно из-за большого содержания соли они становятся менее полезными и способны повысить давление у некоторых людей.

Люди с лишним весом

Это касается исключительно чрезмерного потребления продукта, все-таки он достаточно калориен и в больших количествах способен спровоцировать появление лишнего веса. Также слишком большое количество продукта может вызвать тошноту и даже головокружение.

Люди с протезами

Не показаны фисташки тем, у кого есть протезы или любые другие импланты во рту, они имеют очень плотную скорлупу, которая может повредить эти самые импланты.

Фисташки действительно являются уникальным и очень полезным продуктом питания, который стоит обязательно включить в свой рацион. Они также хороши тем, что могут очень долго храниться в холодильнике (до 3 месяцев), их можно класть почти в любое блюдо. Главное правило: не покупайте фисташки с каким-либо подозрительными пятнами и запахами, а также по возможности исключите соленые фисташки, которые уже не так полезны.

Читайте также
Сколько витаминов в день вам нужно?
С помощью калькулятора вы можете рассчитать сколько витаминов и минералов в сутки вам необходимо употребить, это поможет вам выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Перейти в калькулятор
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle