Какие витамины в арбузе?

Арбуз — это растение, которое известно и любимо по всему миру. По сей день достоверно неизвестно, что же такое арбуз: фрукт, овощ или ягода. Ранее арбуз считали именно фруктом, но несколько лет назад появилось распространенное мнение о том, что плод является все-таки ягода. Однако, это не совсем правильно. Все из-за того, что по строению и составу арбуз действительно очень схож с ягодами, но вообще он относится к семейству растений Тыквенных, а представители данного семейства никак не относятся к ягодам. Вообще можно долго спорить на этот счет, все зависит от того, как же рассматривать растение, и на этот счет у каждого будет свое мнение.

Арбуз

Арбуз — это продукт сезонный, свежий плод нельзя купить, например, зимой, он появляется на прилавках только с середины летом. Конечно, можно купить фрукт, привезенный из другой страны, но скорее всего он будет перезрелым или не очень качественным, поэтому лучше его не приобретать, вряд ли в таком плоде витамины в арбузе сохранятся в первозданном виде.

Плоды арбуза имеют неоднородный цвет, чаще всего это полоски, хотя встречаются и другие узоры, например, в виде сетки или пятен. Полоски двух цветов: одна может быть желтой или зеленовато-желтой, а другая может колебаться от светло-зеленого для насыщенного темно-зеленого. Мякоть фрукта сочная и мягкая, чаще всего ярко-красного цвета, иногда бывает розоватой или цвета малины. Также внутри есть пятнистые желтовато-черные семечки, которые не едят, хотя они и не токсичны, но могут вызвать вздутие живота.

Как разрезать арбуз?

Содержание витаминов в 100 г арбуза

Арбуз любят все, а особенно его любят за то, что он хорошо удаляет жажду и надолго насыщает организм. Это актуально для жаркого летнего периода, когда хочется съесть чего-то сладкого и вкусного, и при этом не есть никакой тяжелой пищи.

По своему составу данный плод не очень богат на витамины, их содержание крайне мало из-за того, что в основном фрукт состоит из обычной воды (приблизительно на 80-90%). Однако, это не убавляет его ценности, плод богат калием, который отвечает за баланс воды и соли в нашем организме и за хорошее настроение.

Витамины

Витамин А 0,017 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 7 мг
Витамин Е 0,1 мг

Минералы

Калий 110 мг
Натрий 16 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Фосфор 7 мг

Фрукт отлично подойдет тем, кто имеет лишний вес и хочет похудеть, в нем очень низкая калорийность (27 ккал на 100 гр), из-за водянистой структуры он быстро и надолго насыщает организм, а также помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма. Существует даже так называемая «Арбузная диета», которая предполагает большое употребление арбузной мякоти в пищу, что и приводит к хорошему снижению веса.

Возможный вред арбуза

Безусловно, арбуз любят почти все, но, к сожалению, данный фрукт (или ягода) считается довольно капризным и опасным, и стоит отметить, что он противопоказан многим людям. Поэтому, несмотря на то, что арбуз так вкусен и богат калием, стоит быть осторожным при выборе плода, а также соблюдать ряд правил.

Итак, плод не рекомендуется есть:

  • детям дошкольного возраста, а детям младшего школьного возраста лучше не давать более одного кусочка в день (в таком возрасте лучше не рисковать, есть риск получить отравление или колики);
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания (также велик риск получить приступ из-за содержания нитратов в плоде);
  • людям, имеющим различные заболевания почек и мочевыделительной системы (арбуз — это сильное мочегонное, которое может повредить людям с подобными заболеваниями);
  • при диарее и слабых отравлениях (фрукт может спровоцировать еще большее осложнение);
  • людям, имеющим камни в организме (плод может спровоцировать ненужное движение камней в организме).

Так чем так опасен арбуз? Все дело в нитратах, которые обычно содержатся в плоде в огромном количестве. Обычно на фермах обильно поливают семена арбуза, чтобы они быстрее росли и были сочнее, такие фрукты выглядят более презентабельно. В этих самых удобрениях содержится очень много нитратов, а данный фрукт склонен копить в себе эти самые нитраты на протяжении всего роста.

Арбуз

Нитраты способны вызвать сильнейшее отравление организма, которое проявляется иногда через пару часов, а иногда через пару дней. Чаще всего, конечно, такое отравление проходит довольно быстро, хотя известны даже смертельные случаи от отравления фруктом.

Это совсем не означает, что плод нельзя есть, просто нужно правильно и тщательно выбирать плоды, а лучше всего выращивать их самостоятельно, только тогда вы будете знать, что плод на 100% безопасный. Ну, а если нет такой возможности, то лучше покупать фрукты в проверенных магазинах, избегать придорожных продавцов и следить за тем, чтобы плод не был перезрелым.

Читайте также
Сколько витаминов в день вам нужно?
С помощью калькулятора вы можете рассчитать сколько витаминов и минералов в сутки вам необходимо употребить, это поможет вам выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Перейти в калькулятор
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle