Какие витамины содержатся в смородине?

Смородина — это растение, которое произрастает повсеместно, относится к семейству растений Крыжовниковые, имеет вид цветка, а после полного созревания — круглых небольших ягод разных цветов.

Черная смородина

Всего существует около 150 различных видов смородины, большинство этих видов произрастают в диких условиях и не совсем пригодны для употребления в пищу. Самыми распространенными являются только 50 видов, а на территории России и близлежащих стран самыми популярными и известными являются красная и черная смородина.

Содержание витаминов в 100 г смородины

Красная и черная смородина являются поистине уникальным продуктом, который даже можно внести в реестр лекарственных препаратов. В ягодах не только много витаминов, в ней также содержится много антиоксидантов, помогающих бороться с раковыми клетками и опухолями.

Содержание этих самых витаминов в красной и черной смородине практически одинаковое, разве что красная ягода может иметь чуть более кисловатый привкус, следовательно, чуть большее содержание витамина С, но эта разница несущественна на химическом уровне.

Витамины

Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,13 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин С 200 мг
Витамин Е 0,72 мг

Минералы

Калий 350 мг
Кальций 32 мг
Магний 31 мг
Натрий 32 мг
Фосфор 33 мг
Железо 1300 мкг
Марганец 600 мкг
Медь 400 мкг
Цинк 200 мкг

Красная смородина

Вот эти все витамины содержит в себе эта уникальная по своей природе ягода, ведь давно доказано, что ни одна другая в мире ягода не содержит в себе столько полезных свойств. Также доказано, что люди, которые употребляют в пищу хотя бы 150 гр черной или красной ягоды в неделю, не болеют даже простудой.

Нужно только всегда помнить, что ягоды нужно обязательно выбирать правильно, лучше всего есть свежие, также стоит выбирать спелые плотные ягодки, которые еще не «пустили» сок, перезревшие ягодки теряют довольно много своих полезных свойств.

История появления смородины

Надо сказать, что данную ягоду считают русской культурой, так именно в России ее любят и едят больше всего, хотя это не совсем так.

Привезли культуру в Европу из Азии еще в Средневековье, но это была только красная ягода, но на черную не обращали внимания, ее считали дикорастущей и несъедобной. Впервые выращивать ее стали в Германии и Франции, но ее не считали фруктом для употребления в пищу, а применяли исключительно в качестве лекарственного средства. Из них делали настойки, компрессы и даже накладывали на лицо для омолаживающего эффекта (кстати, это вполне обосновано, сок ягод может применяться как кислотный пилинг для лица). Только несколько десятилетий спустя красную смородину стали есть.

Черная смородина

Еще позже продукт собирались культивировать в Северной Америке, но там тогда он совсем не рос, в первую очередь из-за слишком теплого климата. Надо сказать, что фрукт уникален тем, что хорошо произрастает исключительно в умеренном и даже холодном климате, а это несвойственно большинству фруктов.

Первые упоминания о смородине в России относятся еще к 8-10 векам, но тогда ее ели исключительно монахи отрешенных монастырей. Однажды кто-то из монахов попробовал кисло-сладкий плод, растущую в диком лесу, и понял, что она может разнообразить очень скудный рацион монахов монастыря. Но так как монахи старались практически не выходить за свою территорию, они стали выращивать культуру самостоятельно прямо во дворе своей обители.

Видео о смородине

Хранение смородины

Продукт нужно хранить обязательно в холодильнике после покупки или сбора в лесу. Холодная среда — это любимая среда для данной ягодки, именно здесь она сохранит всю свою пользу.

Но есть и некоторые особенности, соблюдение которых позволит сохранить ягодки на как можно долгий срок. Для начала нужно убрать все веточки и мусор, который может быть во фрукте, затем очищенные плоды нужно хорошо промыть под прохладной водой и просушить.

После этого все плоды нужно положить в стеклянную банку с крышкой, только нужно следить, чтобы ягоды лежали свободно и не были стеснены. Банку нужно поставить в холодильник.

Через пять дней из холодильника стоит достать банку, открыть и оставить «подышать» хотя бы на час. Затем нужно снова закрыть крышку и убрать ягоду в холодильник. Повторять данное действие нужно каждые пять дней, тогда смородина будет храниться около месяца.

Если очень нужно сохранить ягоду на более долгий срок, то ее можно заморозить в морозильной камере, так она будет храниться долгие месяцы. При этом немаловажно, что после заморозки ягоды не становятся менее полезными.

Читайте также
Сколько витаминов в день вам нужно?
С помощью калькулятора вы можете рассчитать сколько витаминов и минералов в сутки вам необходимо употребить, это поможет вам выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Перейти в калькулятор
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle